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Collection / Manger (Cycle) / Rendez-vous d'Archimède

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18/11/2014 18:00 | Durée : 01:38:30
Intervenants : Charles-Édouard De SuremainJudith Hayem
Par Charles-Édouard de Suremain, Anthropologue à l’Institut de Recherche pour le Développement. Animée par Judith Hayem, Maître de conférences en anthropologie, Clersé, Université Lille 1. Qu’y a-t-il de commun entre la sexualité, le cannibalism...
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02/12/2014 18:00 | Durée : 01:39:20
Intervenants : Jean-Pierre CorbeauBruno  Duriez
Par Jean-Pierre Corbeau, Professeur émérite de sociologie de l’alimentation, Université François Rabelais, Tours. Animée par Bruno Duriez, Directeur de recherche au Clersé, Université Lille 1. Après avoir rappelé les deux approches imbriquées d...
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20/01/2015 18:00 | Durée : 01:26:27
Intervenants : Charles CoutelSophie Nizard
Inscrites dans les textes fondateurs de la tradition, les prescriptions alimentaires du judaïsme répondent à des normes extrêmement précises. Elles ont perduré dans les pratiques depuis plus de 2000 ans. Quelles sont ces lois qui ont traversé les si...
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10/02/2015 18:00 | Durée : 01:34:10
Intervenants : Jean-Pierre HassounLydie Pelinski
Que mangent les migrants ? Que disent-ils sur ce qu'ils mangent ? Que croyons-nous qu'ils mangent ? Comment les migrants construisent-ils les modèles alimentaires nationaux ? Qu'en disent les politiques ? Autour de ces questions, et à travers une sé...
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10/03/2015 18:00 | Durée : 01:50:02
Intervenants : Marc DufumierBenoît Lallau
Nous sommes 7,2 milliards d’humains dans le monde et nous serons plus de 9 milliards en 2050. L’apparition de classes moyennes dans les pays émergents se manifeste par de profondes transformations dans les consommations alimentaires avec une part cr...
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10/03/2015 18:00 | Durée : 01:43:14
Intervenants : Frédéric KrzewinskiJean-Marc Touzard
Dans le secteur agroalimentaire, les processus d'innovations sont l'objet de débats très médiatisés : alicaments vs produits de terroirs ; biotechnologies vs agriculture bio ; Amap vs circuits longs...? Les innovations sont multiples, souvent cachée...
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31/03/2015 14:00 | Durée : 00:18:25
Intervenants : Jean-Philippe  Cassar
Le repas se définit tant par son contenu — la nourriture consommée et sa structuration en plats — que par son organisation — le moment et le lieu choisi pour le repas et les personnes avec lesquelles il est partagé ou pas. Ce temps pour débattre ...
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31/03/2015 15:00 | Durée : 00:55:15
Intervenants : Séverine MathieuJean-Pierre Poulain
La conférence introductive situera les évolutions auxquelles le repas a été confronté et les changements qu’elles ont induit dans sa pratique. Socialisation ou exclusion, recherche de convivialité ou d’expression de soi…, la table ronde « La comm...
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31/03/2015 16:00 | Durée : 01:21:57
Intervenants : Philippe CardonGéraldine ComorettoSéverine MathieuJean-Pierre Poulain
Deux sujets vont être abordé : Commensalité et individualisation. Les repas quotidiens se caractérisent par leur importante régularité, leur ancrage dans l’ordinaire et leur forte dimension commensale, liés aux rythmes et aux espaces de travail, ...
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31/03/2015 18:00 | Durée : 01:08:40
Intervenants : Pierre BirnbaumBruno  Duriez
Manger ensemble au cours, par exemple, d’un banquet républicain, revêt une signification propre à l’espace public à la française issu de la tradition révolutionnaire uniformisatrice. D’un siècle à l’autre, le repas des citoyens, en dépit de la reche...
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